たんぽぽぐみ~1年間を振り返って~

◎絵画・造形

・季節や行事の制作で、いろいろな画材や技法を使うことができた。

◎運動あそび

・雨の日のサーキット遊びに高い所からのジャンプや平均台などを取り入れた。

・初めて米作りに挑戦し、子ども達といろいろな経験をしたことで、大変さや喜びを感じることができた。思い出深かったようで、よく会話に出てきていた。野菜は畑が部屋から見やすかったので、発育の様子を子ども達がよく見ていた。

◎生活・健康

・年間カリキュラムを参考にしながら、個々の発達に無理のないように進めていった。

◎園外保育

・新年度が初まって、早いうちから散歩を取り入れたので、子ども達も慣れて、歩くのが上手になった。1・2歳児別々に慣れてから、一緒に行ったのでスムーズだった。

◎まとめ

・職員間での話し合いをこまめに行いながら進めていった。

・12月後半からは、ローテーションで担当以外の子どもの給食を介助するようになり、クラス全体の様子をみんなが把握できたのでよかった。

・1月から、給食の時間を15分遅くしたことで、午前中の活動の時間をゆっくりとれるようになり、遊びや制作などに満足するまで取り組めた。