れんげぐみ~1年間を振り返って~

◎あそび

・ベビーマッサージを多く取り入れた。子ども達も気持ちがよさそうでよかった。参観日では、保護者と一緒に行えた。

・年間を通して、ふれあい遊びやわらべ歌あそび、後半はさくらんぼリズムを取り入れ、歌を歌うと自然に子ども達が集まって歌を口ずさんだり、体を揺らしたりして楽しんだ。

・誤食防止のため、顔写真を使った食事の表を作ったのでわかりやすかった。

・給食時間の流れを話し合い、補助の保育士を増やしたり、ついたてを立てたりしたことで、落ち着いて食事がとれるようになった。

◎絵画・造形

・様々な技法に挑戦して、季節の制作を行った。

◎まとめ

・保育参観や生活発表会で、日頃の遊びの延長を見ていただくことができてよかった。

・れんげぐみの担任以外の保育士と関わる機会を増やしたので、慣れるのが早かった。

・子ども達が毎日楽しく過ごせるように職員間で話をしながら、いろいろなことに挑戦できた。