給食~1年間を振り返って~

◎行事食

・毎年少しずつ見直しをしている。今年度は、『お花見ランチ』を『ピクニックランチ』に変えました。来年度も彩りや形などを大切にして、子ども達が喜ぶランチプレートを作っていきたい。

◎食育

・未満児は、主にクラスで栽培された野菜を給食に使い、子ども達に提供している。保育士さんが献立に合わせて収穫をしてくれるので、少量の時はお味噌汁等の具にし、多い時は別のメニューで野菜そのものの味を味わってもらうようにしています。

・3・4歳児は、主に野菜の皮むき。5歳児はクッキングや『3食食品群』についての説明、梅干しやみそづくりの見学などをした。

◎アレルギー除去食

・誤食のないように、作ったものはお盆に置くまでを担当者が責任もって行い、配膳の時に除去の内容を口頭で伝えるようにしている。

◎離乳食

・離乳食の量について研修を受け、ごはん・おかずの量を細かく決めて提供するようにし、栄養のバランスを考えて完了食からおかわりを提供する。

◎まとめ

・新しいメニューを取り入れるために、いろいろなアイデアを出し合った。毎日、その日を振り返り、反省点があった時は改善策を考えて次回に生かした。

・コロナも落ち着いたので、子ども達と一緒に食べる機会を増やしていきたい。