給食室~1年間を振り返って~
今年は新体制となり仕事をこなすことで精一杯だったが、栄養士、調理師で協力して業務を行ったため、大きな問題は起きなかった。来年度は献立の内容を充実させ、栄養的、見た目にも子どもたちにに喜んでもらえる給食作りを目指します。
◎行事食
日本の伝統的な献立などを大事にしながら、子ども達が食べることを楽しみにしてくれる給食作りを目指したい。お正月ランチの残食が毎年多いので内容を替えて残食を減らしたい。
◎食育
未満児が収穫した野菜をすぐに給食に使うようにしたことは、野菜を好きになる要因の一つではないかと思う。
そらぐみ担任との事前打ち合わせをもう少し密に行えれば、もっと食の大切さを伝えることができたのではないか。来年度の課題にしたい。
◎アレルギ―除去食
前日、当日の朝、最終チェック、保育士との受け渡しのチェックと何度も行うことにより、誤食がなくなった。年度が替わっても気を引き締めていきたい。
◎献立
月の変わり目に同じメニューが重なることがあったため気をつけていく。
園行事や気温の変化にも柔軟に対応していく。新しいメニューも増やしたい。