そらぐみ~1年間を振り返って~

• トラブルがあったときに、1つずつ子ども達と向き合い解決していった。
  • 男女関係なく一緒に遊び、大きな行事も協力して参加していた。
  • 11月から早めに毛糸遊びを取り入れたことで、集中してマフラー作りをしていた。

【年間カリキュラムの振り返り】

◎絵画・造形

・粉絵の具の使い方を覚えて、混色や水の配合による絵の具のつき方などの違いを楽しんでいた。白の粉絵の具を追加したらもっと広がると思った。

◎かず・文字

・11月までに練習が一通り終わり、12月からは自分の名前が書けるようになった。

◎体育あそび

・早めに跳び箱や鉄棒に取り掛かることで、運動会で自信を持って発表ができていた。

・4・5月からピアニカをしていたので、発表会でもやりたいという子が多かった。

・コロナ対策をしながらパン作りや、カレー作りを行う。パン作りは2回行ったので、2回目はどんなパンにしようかとよく考えていた。

・3.4歳児と合同で行ったことで、異年齢児との関りが持ててよかった。子どもの好きなものをメインに行ったので、もっと色々なものに挑戦してもよかった。

◎わらべうたあそび

・4歳児の後半からみんなで遊んでいたので、4月当初から壁がなく仲よく過ごすことができた。

◎園外・行事

・コロナなどで時期がずれたものもあったが、様々なことに取り組めてよかった。